Sun, 28 Jul 2024 11:45:06 +0300
Позавчера, 26 июля, информационное издание CarNewsChina со ссылкой на свои источники сообщило, что компания LEVC, которая является дочерним предприятием китайского автомобильного гиганта Geely Group, официально запустила продажи нового электрического минивэна LEVC L380 на территории Китая. На локальном рынке новинку будут продавать примерно за 52 тысячи долларов, но примечательно в данном случае не это. Дело в том, что компания LEVC является условным преемником легендарного британского производителя London Taxi Company, который был основан в далёком 1919 году и почти сотню лет поставлял транспортные средства для сервиса такси на локальном рынке.
С 2013 года данный бренд принадлежит компании Geely, которая перенесла производственные мощности в Китай и запустила новый бренд под названием LEVC с упором на электрические транспортные средства. И самое забавное в том, что LEVC L380 уже в 2026 году будут поставлять на рынок Великобритании. Получается, что китайский бренд купил легенду английского автопрома, перенёс производство к себе, а через два года будет покорять Великобританию её же бывшим брендом автомобилей. Вероятно, мастера из Англии 1919 года никогда бы не поверили, что нечто подобное может произойти в будущем. При этом цену на электромобиль за пределами КИтая пока что не сообщают — вероятно, она будет заметно выше, особенно с новыми заградительными пошлинами в 30% от ЕС (даже с учётом того, что Великобритания в ЕС не входит).
Sun, 28 Jul 2024 11:40:37 +0300
В этой игре вы можете почувствовать себя богом. Вы можете убивать людей, а также строить разные постройки
Sun, 28 Jul 2024 11:13:35 +0300
Вчера, 27 июля, информационное издание Motor со ссылкой на информацию Dagens Nyheter сообщило, что правительство Швеции выступает против существенного повышения пошлин на ввозимые из Китая транспортные средства. Дело в том, что в Европейском союзе хотят ввести так называемые «заградительные пошлины» — это должно защитить локальных европейских производителей от потока более доступных автомобилей из Китая. В случае введения более высоких налогов на ввоз из «Поднебесной», иностранные автомобили в Европе будут стоить дороже местных, чего правительство и добивается. Но Министр внешней торговли Швеции считает, что это неправильный подход — в его стране ратуют за свободную торговлю и открытые рынки.
Но на самом деле Юхан Форселл, конечно, немного лукавит, говоря о свободной торговле. Проблема Швеции в том, что два её крупнейших автомобильных производителя Volvo и Polestar принадлежат гиганту китайской автомобильной промышленности Zhejiang Geely Holding Group. И определённая доля транспортных средств данных брендов на самом деле выпускается в Китае — там производят электрические силовые установки, электронику и даже кузовные элементы. Соответственно, если в ЕС примут новые заградительные пошлины на китайский автопром, то Volvo с Polestar окажутся в очень незавидном положении. И, конечно, нельзя не отметить тот факт, что европейские автомобильные производители, которые десятилетиями доминировали на рынке, настолько сильно боятся китайских компаний, что вынуждены вводить такого рода ограничения на ввоз.
Sun, 28 Jul 2024 10:10:27 +0300
Сегодня, 28 июля, компания Vivo без громкой презентации выпустила на рынок очередной смартфон — Vivo Y37 5G. Новинка получила ничем не презентабельный внешний вид, который характерен для большинства современных смартфонов из среднего ценового сегмента. Единственное, что, наверное, может выделить устройство — большое число конфигураций.
Технические характеристики
- Дисплей: 6,56 дюйма, LCD.
- Процессор: MediaTek Dimensity 6300 (восемь ядер, частота 2,4 ГГц, графика Mali-G57 MP2).
- Оперативная память: 4 ГБ, 6 ГБ, 8 ГБ и 12 ГБ.
- Встроенная память: 128 ГБ и 256 ГБ.
- Аккумуляторная батарея: 5000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 15 Вт.
- Тыльные камеры: 13 Мп (основная) + дополнительный датчик.
- Фронтальная камера: 5 Мп.
- Операционная система: OriginOS 4 на базе Android 14.
- Дополнительные возможности: поддержка 5G, сканер отпечатков пальцев.
Пользователи смогут выбрать одну из пяти конфигураций: 4 ГБ + 128 ГБ (~165 долларов США), 6 ГБ + 128 ГБ (~206 долларов США), 8 ГБ + 128 ГБ (~248 долларов США), 8 ГБ + 256 ГБ (~275 долларов США) и 12 ГБ + 256 ГБ (~290 долларов США).
Sun, 28 Jul 2024 10:02:25 +0300
Конференция Comic-Con 2024 в Сан-Диего (Калифорния) стала идеальным местом для запуска официального релизного трейлера сериала «Пингвин» с Колином Фарреллом в главной роли, где раскрылся криминальный образ персонажа Освальда Кобблпота. Проект расширяет альтернативную вселенную нового Тёмного рыцаря под брендом DC Elseworlds, которого сыграл Роберт Паттинсон («Сумерки», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Довод», «Маяк») в хитовом фильме «Бэтмен» 2022 года.
Кинокомпания Warner Bros. Discovery решила выделить властелину преступного мира Готэма 8 серий на маленьких экранах. Сюжет «Пингвина» расскажет о падении империи Кармайна Фальконе после его смерти и также плавно подведёт к событиям полнометражного сиквела «Бэтмен 2», выход которого запланирован на 6 октября 2026 года.
Оригинальный режиссёр «Бэтмена» Мэтт Ривз принимал участие в постановке «Пингвина» и также является исполнительным продюсером вместе с Диланом Кларком. Роль Софии Фалконе исполнила Кристин Милиоти («Волк с Уолл-стрит», «Как я встретил вашу маму»). Сериал появится на стриминговом сервисе Max уже 19 сентября 2024 года.
Sat, 27 Jul 2024 11:41:09 +0300
Sat, 27 Jul 2024 11:12:20 +0300
Учёные из Сколтеха при содействии коллег из Университета Вупперталя (Германия) разработали универсальный логический элемент NOR (от английского NOT — оператор отрицания и OR — оператор логической суммы «или»). Основой разработки стали поляритонные конденсаторы. Устройство обладает скоростью, превышающую скорость электронных аналогов, функционирует при комнатной температуре, имеет большое количество входов и является полностью оптическим. Последнее говорит о том, что логический элемент работает без электрического тока.
Как пояснили учёные, это огромный шаг к появлению так называемых оптических компьютеров, которые будут не только мощнее своих традиционных аналогов, но и, как уже сообщалось, не потребуют электричества.
«Мы впервые на практике реализовали каскадируемый оптический универсальный логический вентиль, а значит, наши эксперименты открывают путь к созданию полностью оптического вычислителя. Дело в том, что современные компьютеры ограничены по частоте работы электронного процессора в несколько ГГц. С 1980-х годов для увеличения скорости вычислений производители постоянно увеличивали тактовую частоту процессора, но затем столкнулись с принципиальным физическим ограничением — если поднимать частоту процессора выше нескольких ГГц, то процессор просто превращается в электрообогреватель», — рассказали авторы проекта.
Логические элементы (вентили) необходимы для выполнения разных операций, например, конъюнкция или отрицание. Если взять обычный центральный процессор, он состоит из миллиардов транзисторов, объединённых в такие логические элементы. Они получают входной сигнал, производят вычисления и выдают результат. На каждый вход подаётся логический «0» или «1», и эти же «0» или «1» выдаются на выходе, но уже в соответствии с предварительно заданными правилами. Электронные элементы традиционно имеют 2–8 входов и 1-2 выхода. Российская разработка успешно оперирует 12 входами.
«Для создания универсального вентиля мы использовали особые свойства „жидкого света“ — так сейчас называют поляритонные конденсаты, способные усиливать слабые оптические сигналы в десятки тысяч раз. Чтобы создать такой „жидкий свет“, для начала мы должны сконденсировать поляритоны в основное состояние. Если проводить параллель, то это подобно водяному пару в воздухе, который превращается в воду на холодном стекле окна. Мы же пошли дальше и научились конденсировать поляритоны не только в основное состояние, но и в неосновное — состояние с большей энергией. Этот эффект позволил решить давнюю проблему полностью оптических, логических элементов, заключающуюся в отключении оптического сигнала с помощью света, делая из логической единицы ноль», — добавил Денис Санников, один из разработчиков.
Команда учёных пояснили, фотоны не взаимодействуют друг с другом. Именно поэтому создание оптического «вентиля» долгое время было лишь теорией. В Сколтехе использовали уникальные свойства «жидкого света», который соединяет в себе возможности фотонов и электронов. Только так удалось теорию превратить в жизнь.
Sat, 27 Jul 2024 10:10:53 +0300
Специалисты механико-математического факультета Томского государственного университета (ММФ ТГУ) рассказала об уникальном программном обеспечении, разработкой которого они сейчас занимаются. Оно предназначено для охлаждения электроники.
Необходимость подобного ПО продиктовано постоянно растущей мощностью современных центральных процессоров, из-за чего многократно повышается тепловыделение. Если вовремя не снимать излишки температуры с компонентов системы, могут наблюдаться скачки в тактовых частотах и снижение производительности.
«Команда молодых ученых ММФ будет работать над решением этой проблемы в рамках гранта Российского научного фонда. Уникальность проекта заключается, в том числе, в разработке численного алгоритма на ядрах видеопроцессора — это значительно увеличивает скорость вычислений. Кроме того, команда проекта напишет авторский программный код для проведения численных исследований, что в будущем послужит шагом к созданию собственных отечественных пакетов программ», — рассказали в пресс-службе ММФ ТГУ.
Сейчас молодыми учёными созданы специальные программные модули для вычисления физических процессов теплообмена и гидродинамики. Итогом же работы станет программа, которая позволит учитывать технологические особенности разных устройств, чтобы повысить эффективность теплоотведения.
«Это применимо, например, в радиоэлектронике, в энергетике, для любых объектов с нагревательным элементом — компьютеров, телефонов, роутеров, передатчиков, в общем практически любой современной электронной техники», — приводятся в сообщении слова руководителя проекта, младшего научного сотрудника лаборатории моделирования процессов конвективного тепломассопереноса, доцента кафедры теоретической механики ММФ Никиты Гибанова.
Fri, 26 Jul 2024 11:40:22 +0300
Китайские учёные создали компьютерную модель Луны, чтобы рассчитать, на какой глубине должна располагаться база, чтобы защитить находящейся на ней людей от воздействия губительной радиации.
Согласно расчётам, безопасно проживать на лунной базе в течение 20 лет можно в том случае, если она углублена на три мета под поверхность естественного спутника Земли. Если базу возвести на поверхности и использовать те же технологии, что и при постройку МКС, её стены смогут защищать человека в течение 10 месяцев. А если её углубить на метр, время безопасного пребывания возрастает до одного года.
Fri, 26 Jul 2024 11:30:58 +0300
Fri, 26 Jul 2024 11:15:08 +0300
Компания Apple намерена открыть в Китае новую лабораторию исследований, сосредоточившись на повышении качества и надёжности своей флагманской продукции. Об этом пишет издание MacRumors.
Специалисты лаборатории в Шэньчжэне займутся тестированием материалов и технологий. Это поможет смартфонам и планшетам Apple, а также гарнитуре Vision Pro, переносить экстремальные условия и воздействия: от применения большой физической силы до чрезмерно низких или высоких температур. Данной решение выглядит весьма перспективно с учетом скоро выхода новой модели «яблочного» смартфона — iPhone 16. Его должны представить уже этой осенью.
Fri, 26 Jul 2024 10:47:32 +0300
Fri, 26 Jul 2024 10:39:34 +0300
Fri, 26 Jul 2024 09:50:24 +0300
Власти утвердили российские программы, которые в 2025 году должны быть предустановлены на все продающиеся в стране смартфоны, планшеты, компьютеры (в том числе моноблоки) и умные телевизоры.
Списки разнятся в зависимости от типа устройств. Для смартфонов и планшетов отобрали 19 приложений, среди которых клиент поисковой системы, навигационные сервисы, почтовая служба, «программы для доступа к социальным сетям», голосовой ассистент, «мессенджер», платёжная система «Мир», «Госуслуги» и RuStore.
Перечень обязательных программ для компьютеров меньше: браузер, пакет офисных приложений и антивирус.
Для телевизоров «с цифровым блоком управления» закрепили 18 утилит, среди которых видеосервисы, а также «программы для доступа к интернету и социальным сетям».
Какие именно приложения утвердили — неизвестно. Но сообщается, что для предустановки отбираются самые популярные сервисы с не менее чем полумиллионом пользователей в год (за исключением некоторых типов сервисов).
Fri, 26 Jul 2024 09:00:02 +0300
Thu, 25 Jul 2024 22:00:03 +0300
Thu, 25 Jul 2024 21:43:46 +0300
Thu, 25 Jul 2024 11:33:34 +0300
Российская космическая компания «БЮРО 1440» из «ИКС Холдинга» сообщила об успешной отработке системы наведения терминалов лазерной связи. В рамках неё отрабатывались этапы поиска, захвата и сопровождения, а вместе с этим тестировалась передача данных между спутниками на расстоянии в 1 005 км друг от друга с пропускной способностью до 10 Гбит/с.
Успешное завершение этапа использования лазерного канала позволило инженерам получить лётную квалификацию терминалов связи такого типа собственной разработки, то есть их признали готовыми для создания связи в космосе.
На будущее компания планирует провести финальные эксперименты в рамках миссии «Рассвет-2» и запустить серийное производство терминалов лазерной связи.
Обложка новости взята из интернета для иллюстрации.
Thu, 25 Jul 2024 10:56:38 +0300
Яндекс Еда получил новые фильтры при поиске ресторанов, касающиеся содержания белков, жиров и углеводов. Так, в разделе «Сценарии питания» пользователям доступны четыре кнопки:
- «Мало углеводов»;
- «Много белка»;
- «Мало калорий»;
- «Мало жира».
Для соответствия новой функции рестораны должны сами предоставить сервису информацию о пищевой ценности своих блюд, поэтому в первое время, вероятно, нововведение будет поддерживаться весьма ограниченным количеством сетей питания.
Яндекс сообщает, что эта опция появилась благодаря самим пользователям — те выразили желание видеть данную функцию в сервисе, как показал опрос от разработчиков.
Thu, 25 Jul 2024 10:35:51 +0300
Xiaomi регулярно расширяет свой перечень устройств, жизненный цикл которых закончился — такие гаджеты навсегда прекращают получать как обновления Android, так и апдейты прошивки с патчами безопасности. 25 июля компания в очередной раз расширила этот список, включив в него сразу 9 смартфонов в разных модификациях. Среди них есть и глобальные, и европейские, и китайские, и российские (помимо других) — то есть это напрямую затрагивает владельцев Xiaomi в России, причём даже тех, кто купил смартфоны не у официальных продавцов.
Список прекративших поддерживаться моделей основной линейки Xiaomi увеличился больше всего:
- Mi 10S (Китай)
- Mi 10 Pro (Европа)
- Mi 10 Pro (Глобальный)
- Mi 10 Pro (Китай)
- Mi 10 (Турция)
- Mi 10 (Индонезия)
- Mi 10 (Европа)
- MI 10 (Индия)
- Mi 10 (Россия)
- Mi 10 (Глобальный)
- Mi 10 (Китай)
- Mi 10 Ultra (Китай)
- Mi 11 Lite 5G (Япония)
Перечень Redmi пополнился только линейкой Note:
- Redmi Note 10 5G (Тайвань)
- Redmi Note 10T (Россия)
- Redmi Note 8 2021 (Европа)
- Redmi Note 10 5G (Турция)
- Redmi Note 8 2021 (Россия)
У POCO прекратила поддерживаться лишь одна модель:
- POCO M3 Pro 5G (Россия)
- POCO M3 Pro 5G (Турция)
Thu, 25 Jul 2024 09:00:02 +0300
Wed, 24 Jul 2024 12:09:11 +0300
0.6©
-Улучшение оптимизации
-улудшен дизайн интерфейса
-исправлен баг с персонажем «Dino» когда игрок умереть запускается другой персонаж
Wed, 24 Jul 2024 12:08:56 +0300
Генеральный директор ОКБ «Пятое поколение» Олег Кусь рассказал о масштабных планах по наращиванию группировки космических зондов на орбите нашей планеты, которая предназначена для организации круглосуточного интернета вещей (IoT). Для этого подписано стратегическое соглашение с государственной корпорацией «Роскосмос» и АО «Спутниковая система «Гонец».
«С Роскосмосом подписано соглашение о совместном (проекте) «Гонец-МК». Мы модуляцию «Гонец» перевели на малые аппараты. В 2025 году мы запускаем два предсерийных аппарата, в 2027 году мы запускаем 40 аппаратов и договорились на 1 000 до 2030 года», — сказал Кусь.
Наращивание группировки кубстатов необходимо, чтобы покрыть максимально возможную площадь планеты и обеспечить круглосуточную передачу стабильного сигнала. В будущем это позволит решать самые разные задачи, например, заставить работать системы умного дома в труднодоступных регионах, там, где в работе стандартной связи могут наблюдаться проблемы. Кроме того, это улучшит жизнь людей, живущих на отрезанных от цивилизации территориях. Группировку можно будет использовать и для освоения арктических регионов.
Главное изображение сгенерировано нейросетью Midjourney.
Wed, 24 Jul 2024 11:16:57 +0300
Wed, 24 Jul 2024 10:56:01 +0300
Wed, 24 Jul 2024 10:47:16 +0300
Специалисты ООО «Исследовательского комплекса центра технологического обеспечения» создали образцы современных матов, которые можно использовать для звуко и теплоизоляции современных самолётов. По своим характеристикам, как утверждают авторы разработки, не уступает аналогам, созданным сотрудниками Boeing.
«Мы лидеры в России по огневым испытаниям авиации. За нами был весь перечень работ по МС-21 в этой части. Из огневых испытаний: сейчас мы начали (испытывать) первые образцы отечественных матов тепло- и звукоизоляции для самолетов (разработанные в стенах компании). В принципе, сделали не хуже последнего поколения Boeing», — рассказал генеральный директор компании Антон Рязанцев.
В следующем году отечественные маты должны поставить на опытно-промышленную эксплуатацию. В компании-разработчике пояснили, материал, используемый при создании матов значительно легче, чем тот, что используется на производстве сейчас. Это позволит снизить вес воздушных судов. Кроме того, сообщается, что данный материал не горит и не впитывает воду.
Российские маты уже представили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.