UpRSS :: Трешбокс.ру ::.
Трешбокс.ру
           https://trashbox.ru
По горячим следам
 Tue, 1 Oct 2024 09:39:16 +0300
Gd clear cky
 Tue, 1 Oct 2024 08:11:46 +0300

Gravity defied clear cky

Медицина будущего: в России разрабатывают цифрового двойника человека
 Mon, 30 Sep 2024 11:37:14 +0300

За стенами Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) при участии медицинских специалистов работают над созданием цифрового двойника человека. Такой двойник позволит с высокой точностью прогнозировать появление болезней и патологических изменений в организме.

«Научная группа молодых ученых физико-математического института (ФМИ) ПГНИУ совместно с коллегами из других российских вузов завершила разработки и опубликовала научную статью о создании цифровых двойников человеческих органов. Исследование помогает избежать рисков для жизни человека, используя модель его органов для построения персонального сценария успешного лечения болезней», — рассказали в Минобрнауки России.

Цифровые двойники внутренних органов учитывают размеры и форму и способны прогнозировать патологические изменения у конкретного пациента под внешним воздействием. Кроме того, такие двойники позволят врачам правильно определить тактику хирургического вмешательства, чтобы сохранить функциональность того или иного органа, а также выстроить послеоперационную программу восстановления.

«Развитие биомеханики имеет большое значение как для фундаментальной науки, так и для лечебного процесса и, главное, самого пациента», — пояснила директор физико-математического института ПГНИУ, доктор физико-математических наук Марина Барулина.

Исследования российских учёных опубликованы в специальном выпуске «Достижения в области биоинформатики и биомедицинской инженерии» швейцарского научного журнала Applied Science.

Ужасная краска и отсутствие защиты от царапин: владельцы Apple Watch Series 10 жалуются на новые умные часы
 Mon, 30 Sep 2024 11:14:32 +0300

Сегодня, 30 сентября, известный инсайдер под ником Anthony опубликовал снимок пользователя, на котором можно заметить весьма существенные повреждения умных часов Apple Watch Series 10. Более того, в социальных сетях многие жалуются на отслаивание краски на корпусе гаджета, а также на полное отсутствие хотя бы какой-то защиты от царапин и прочих видов физического воздействия. Примечательно, что совсем недавно похожие слухи возникли вокруг iPhone 16, который тоже после пары дней уже успел покрыться царапинами и потёртостями по всему корпуса. И за это Apple берёт такие колоссальные деньги?

В России нашли способ повысить прочность оборудования для добычи горных пород
 Mon, 30 Sep 2024 08:31:14 +0300

Сотрудники Саратовского государственного технического университета (СГТУ) имени Ю.А. Гагарина сообщили о разработанной ими технологии, которая позволит повысить прочность дробильного оборудования, которое необходимо в горнодобывающей отрасли.

«В основе этой современной технологии лазерной обработки материалов лежит мелкодисперсный состав карбида вольфрама и карбида бора. В результате его нанесения полученные покрытия обладают высокой износостойкостью, термостойкостью и твердостью, что делает их применимыми при создании дробильного оборудования», – говорится в официальном заявлении пресс-службы вуза.

В частности новая технология окажется полезной для упрочнения так называемых щековых дробилок. Это аппарат, который измельчает твёрдые породы путём сдавливания. Помимо горнодобывающей отрасли, подобные машины используются и в других сферах, включая строительную и химическую.

Существующие способы упрочения оборудования сводятся к химико-термической и термической обработкам. Но такие методы довольно сложны технологически, а для обработки крупных деталей нужны машины довольно крупных габаритов. Также в вузе отметили, эти методы не позволяют обрабатывать определенные участки оборудования.

Предложенная самарскими учёными технология заключается в нанесении мелкодисперсного порошкового присадочного материала на основе карбида вольфрама или карбида бора на поверхность щек дробилок. На втором этапе нанесенный материал подвергается лазерному излучению, вследствие чего происходит расплавление порошка и структурообразование покрытия.

К преимуществам своей технологии авторы относят более высокий срок службы оборудования и более низкие затраты на последующее обслуживание. Также данный метод позволяет упрочнять не всю поверхность, а только отдельные участки, которые в наибольшей степени подвержены износу и механическим повреждениям.

Сон или сериал?
 Sun, 29 Sep 2024 11:40:00 +0300

Когда-то будучи молодым я любил смотреть сериальчики по ночам под вкусняшки и засыпал к утру. А потом надо было идти в институт. Были даже такие сериалы, которые крали всё время на выходных. Сейчас таких сериалов не видел. А, может, постарел и уже не интересуюсь ими.

Когда-то это случится… Осталось подождать
 Sun, 29 Sep 2024 10:41:16 +0300

Технологии искусственного интеллекта развиваются семимильными шагами. Да, пока они не могут создавать игры, хотя попытки в этом направлении делаются. Но придёт тот час, когда выйдет первая полноценная игра, созданная ИИ: от графики и персонажей до геймплея и истории.

FNF playble Pico
 Sun, 29 Sep 2024 10:30:50 +0300

FNF playble Pico—Это где где можно играть за пико А за БФ Почти нельзя

Они забыли про нас…
 Sun, 29 Sep 2024 09:07:14 +0300

Многие популярные игры умирают, тем не менее, до сих пор собирают огромную аудиторию фанатов. И вместо того, чтобы вдохнуть в них что-то свежее, разработчики оставляют прозябать их на задворках истории, сосредоточившись на новых, но малопривлекательных проектах.

В России придумали, как повысить надёжность сенсорных датчиков в самолётах и на ракетах: всё для безопасности
 Sat, 28 Sep 2024 12:04:55 +0300

В аэрокосмической отрасли внешнее воздействие на аэродинамические поверхности определяется с помощью специальных сенсорных датчиков. К таким воздействиям можно отнести удары града или бетонной крошки, которая выскакивает из-под колёс взлетающего самолёта. Если говорить о космических аппаратах, то их поверхности могут быть атакованы частицами космического мусора. Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета провели анализ закономерностей реакций тактильной поверхности сенсорных датчиков под влиянием внешних воздействий, чтобы повысить надёжность датчиков, тем самым снизив риски возникновения аварийных ситуаций.

Для измерения внешних воздействий, а также изменения характеристик после контакта объекта с тактильной поверхностью в аэрокосмической сфере используются гибкие полимерные датчики. Они же очень часто становятся частью разной электроники, во всевозможных системах «человек – компьютер» и электронной «кожей».

Основой подобных датчиков являются высокочувствительные материалы, например, пьезоэлектрические — они генерируют электрический ток под воздействием внешней силы. Если говорить об оптоволоконном датчике, в состав которого входит пьезоэлектрический материал, позволяет, например, определять обледенение поверхности летательных аппаратов.

Как рассказали сотрудники Пермского политеха, идеальный датчик отличается очень высокой чувствительностью, максимально быстрым откликом, высокими стабильностью и надёжностью. Во время исследования его авторы проверили как вдавливания большого числа шарообразных частиц влияет на колебания характеристик датчика.

«Мы представили модель для диагностики внешних воздействий на поверхность с помощью тактильного оптоволоконного покрытия. Датчик, встроенный в покрытие, реагирует на механические воздействия и создает свет. Для анализа и определения силы вдавливания шаровых частиц мы использовали численный метод, основанный на решении сложной математической задачи с помощью специального ПО. В результате исследования установили, что зависимость между силой воздействия и собственными (резонансными) частотами колебаний покрытия близка к линейной. Открытие позволяет использовать резонансный метод для точной диагностики внешних воздействий на поверхность», — сообщил Андрей Паньков, доктор физико-математических наук, профессор кафедры «Механика композиционных материалов и конструкций» ПНИПУ.

При использовании резонансного метода искомая информация об объекте получается путём измерения изменений резонансной частоты микроколебания (вибрации) её тактильной поверхности. Во время контакта объекта с поверхностью управляемые микроколебания «ощупывают» объект, а сами возникают, когда переменное электрическое напряжение воздействует на интегрированные в поверхность электроды.

Исследование российских учёных повысит точность работы сенсорных датчиков, что в итоге снизит риски возникновения аварийных ситуаций в работе летательных аппаратов из-за неправильной работы этих датчиков.

Геймер показал свой ретро-игровой комод
 Sat, 28 Sep 2024 11:59:32 +0300

Выглядит довольно аккуратно и уютно. Моя мечта — однажды и у себя дома устроить такой уголок.

Приватка го геометри дэш пон гдпс
 Sat, 28 Sep 2024 11:05:41 +0300

Приватка по гд

Узнаёте себя?
 Sat, 28 Sep 2024 10:18:27 +0300

Когда у меня появился первый нормальный компьютер, а это было на первом курсе, не забуду как играл до четырех утра, а в семь вставал и шёл на пары. И так на протяжении нескольких первых месяцев. А потом был период, когда надо переиграть во все игры, которые был в подвальном магазинчике.

Клавиатура поломалась)
 Sat, 28 Sep 2024 09:30:54 +0300

Прошлый дизайн был удобней ну ладно... 

Standoff 2
 Sat, 28 Sep 2024 08:59:32 +0300
The tasty steak
 Sat, 28 Sep 2024 08:42:14 +0300

Игра в которой можно смотреть на стейка и мучить его

Только основной сюжет или побочные квесты тоже?
 Fri, 27 Sep 2024 11:41:45 +0300

Расскажите, как вы проходите игры: выполняете ли вы все побочные квесты, включая «пойди собери пять яблок», или сосредотачиваетесь исключительно на основной кампании. А если выполняете побочники, то для чего? 

В России разработали свой софт для поиска нефти и золота
 Fri, 27 Sep 2024 11:14:10 +0300

За стенами Московского физико-технического института (МФТИ) создали имортонезависимое программное обеспечение для поиска нефти, золота и других полезных ископаемых. Приложение обрабатывает данные электроразведки и на основе полученной информации создаёт трёхмерную модель недр Земли. Как утверждают разработчики, новой ПО снизит риски непродуктивного бурения в процессе добычи. О программном обеспечении говорится в сообщении пресс-службы МФТИ.

«К преимуществам разработанного нами ПО мы относим его эффективную параллелизацию на многоядерные и многопроцессорные системы, что позволяет проводить в сжатые сроки расчеты на полноразмерных геологических моделях. Кроме того, наше ПО можно легко адаптировать под специфику работ и нужды конкретного заказчика», — рассказал специалист МФТИ (Долгопрудный) Василий Голубев.

В вузе отметили, созданное за его стенами программное обеспечение, не использует коммерческих и сторонних библиотек, что делает его на 100% импортонезависимое. Обработка данных электроразведки позволяет не просто анализировать структуру месторождения, но и с высокой степенью точности определять качество полезных ископаемых. Также использование отечественного ПО уменьшит шанс возведения шахты или скважины в неоптимальном для извлечения ресурсов месте.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142