Tue, 29 Oct 2024 09:28:18 +0300
Tue, 29 Oct 2024 08:29:15 +0300
Российская компания RuVDS заключила соглашение о партнёрстве с опытно-конструкторским бюро «Пятое поколение» с целью создания уникального космического аппарата на базе пикоспутника TriSAT. Новый зонд позволит тестировать программное обеспечение для малых спутников, и его возможности смогут использовать не только профессиональные разработчики, но также энтузиасты и любители. Запуск запланирован на конец текущего года – начало следующего. О самой же разработке поведали сотрудники компании RuVDS.
«Согласно документу, задачи, связанные с тестированием, разработкой и изготовлением аппарата, выполнит АО ОКБ «Пятое поколение», а RuVDS обеспечит разработку и функционирование программной среды на бортовом компьютере. Кроме того, ИПМ им. М. В. Келдыша РАН разработает алгоритмы управления относительным движением группы спутников формата TriSat » , — заявили в RuVDS.
Также в компании пояснили, это будет второй спутник RuVDS, выведенный на околоземную орбиту.
«Но если первый спутник был орбитальным сервером, то этот проект — полноценный полигон для теста программных решений. Условия работы на испытательном образце на Земле значительно отличаются от реального использования на орбите, когда немаловажную роль играют и достаточно скромные возможности аппарата по части электропитания, и ограниченный вычислительный ресурс, и другие параметры», — пояснил генеральный директор организации Никита Цаплин.
Появление подобного спутника даст разработчикам ПО уникальную возможность — протестировать свое детище на реальном космическом аппарате. Отметим, что TriSat представляет собой небольшой зонд, масса которого не превышает 500 граммов. При этом, как сообщают его создатели, он оснащён всем системами, характерными для полноценного спутника, включая систему обеспечения электропитанием, управления ориентацией в пространстве и радиопередатчиком.
Главное изображение взято из интернета и не относится к материалу новости.
Tue, 29 Oct 2024 08:20:01 +0300
Mon, 28 Oct 2024 12:01:31 +0300
В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложили создать собственное Linux-сообщество. Такой шаг станет ответом на отстранения российских разработчиков от работы над многочисленными проектами во всём мире.
«Увольнение российских сотрудников Linux можно расценить как очередной факт дискриминации. Ключевым направлением, на наш взгляд, на сегодняшний день являются усиление кооперации и установление диалога с теми странами, которые готовы работать с нами», — рассказал изданию РБК представитель Минцифры.
В ведомстве уверены, сейчас крайне необходимо создать оптимальные условия работы, чтобы создать качественный и уникальный продукт, который станет полноценной заменой существующих дистрибутивов Linux. Важно привлечь специалистов из дружественных стран для реализации задуманного, однако, на сегодняшний день неизвестно, существует ли какой-то конкретный план, и велись ли переговоры по созданию своей открытой ОС с представителями других государств.
Напомним, что недавно стало известно об отстранении российских разработчиков от работы над разными проектами. Так, например, разработчик ядра Linux Грег Кроа-Хартман решил «уволить» 11 специалистов, которые связаны с российскими сервисами и организациями, включая МГУ и SberDevices. Линус Торвальдс, основатель Linux, опубликовал сообщение, в котором заявил, подобное решение было связано с рекомендациями юристов в свете антироссийских санкций.
Сооснователь и замгендиректора Postgres Professional Иван Панченко уверен, «мир открытого кода претерпевает изменения», и теперь задача по созданию альтернативы сообществу Linux для российского государства должна стать одной из приоритетных, особенно когда речь заходит о компонентах, связанных с технологическим суверенитетом страны.
По мнению Панченко, фактически Минцифры предлагает создать форк ядра Linux. Ключевым же партнёром на этом поприще может стать Китай, как одна из стран, которой удалось добиться огромных успехов в области разработки операционных систем. При этом специалист сомневается, что Поднебесная поделится своими наработками.
А вот член совета директоров российского разработчика НТЦ ИТ РОСА и компании «Рутек» Сергей Кравцов назвал идею ведомства чрезмерно амбициозной.
«Не стоит ожидать, что в официальной ветке Linux будут приняты изменения от российского сообщества. Основные решения относительно развития ядра Linux, по сути, будут оставаться международным сообществом, даже если Минцифры организует локальную команду разработчиков», — считает он.
Теоретически создать собственный форк и начать его развитие можно, но для этого потребуются, во-первых, технические возможности, а, во-вторых, огромный багаж знаний, накопленный за многие годы специалистами по всему миру.
«В предложении есть существенное рациональное зерно в плане поддержания компетенций и развития навыков российских разработчиков. Даже если их изменения не будут включены в основную ветку, у них сохранится практический опыт и будет возможность развиваться в этой области», — отметил Кравцов.
Mon, 28 Oct 2024 10:48:33 +0300
Mon, 28 Oct 2024 10:29:55 +0300
В ремейке Steins;Gate Re:Boot разработчики подтянут визуальное качество игры — вероятнее всего, игроков ждёт доработанный арт и поддержка современных разрешений мониторов. Кроме того, разработчики из 5pb (Mages) и Nitroplus анонсировали новые сюжетные главы. Однако пока неизвестно, будут ли в игре значительные изменения в сюжете или новые варианты концовок, о деталях производства обещают сообщить позднее.
Впервые появившись на Xbox 360 в 2009 году, научно-фантастическая визуальная новелла Steins;Gate быстро завоевала любовь фанатов. Оригинальная игра была переведена фанатами на русский язык, а манга по её мотивам была полностью издана в России компанией XL Media.
Mon, 28 Oct 2024 10:16:26 +0300
Давно не секрет что Google (разработчик Android) ограничил доступ к папкам data и obb в Android 11. Так что разрешать приложениям доступ к этим папкам стало трудно, а с Андроид 13 невозможно, или всëже возможно?
Да, выход есть и даже 2:
- сменить ассоциации (приложение по умолчанию);
- сбросить обновления приложения «Файлы».
Я расскажу о 2 методе (1 метод для меня загадка):
- заходим в «Настройки» > «Приложения»;
- и находим приложение «Файлы»;
- открываем и жмëм кнопку «Удалить обновления».
Mon, 28 Oct 2024 09:56:53 +0300
В пресс-службе Самарского университета имени Королёва сообщили о готовности двух наноспутников HyperView-1G и Colibri-S к запуску на орбиту нашей планеты. Оба оснащены гиперспектральным зрением и предназначены для мониторинга лесных пожаров и нефтяных загрязнений, а также решения других задач. И оба были созданы специалистами самарского вуза.
«Два малых космических аппарата Самарского университета имени Королёва в ходе работы на орбите займутся отслеживанием нефтяных пятен и предсказанием лесных пожаров. Запуск наноспутников, получивших названия HyperView-1G и Colibri-S, запланирован на ноябрь. Наноспутники прошли все испытания и готовы к запуску», — говорится в сообщении.
Наноспутники получили компактные гиперспектрометры, которые помогают «смотреть» на поверхность Земли в многоканальном спектральном отображении и обнаруживать характеристики и свойства объектов, недоступные для человеческого зрения. Таким образом, можно будет отслеживать влажность лесных посадок, выявляя потенциальные очаги возгорания.
Также учёные при помощи наноспутников намерены следить за сельскохозяйственными посевами, определяя важные для урожая параметры. Ещё одна сфера применения — поиск и регистрация нефтяных загрязнений на поверхности Земли и водоемов. «Зрение» космических аппаратов позволит определить состав и толщину нефтяного слоя.
«Шестиюнитовый HyperView-1G оснащен гиперспектрометром с очень высоким показателем пространственного разрешения — до 7 м на пиксель в кратковременном режиме и 13 м на пиксель в долговременном режиме работы, это наилучший, рекордный показатель для российских наноспутников. Гиперспектрометр на трехюнитовом Colibri-S послабее, но он также претендует на установление своеобразного рекорда в плане разрешения в сегменте классических трехюнитовых наноспутников — его разрешение порядка 60 м на пиксель, это в несколько раз выше, чем у аналогичных космических аппаратов этого класса в России», — рассказал профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета имени Королева, доктор физико-математических наук Роман Скиданов.
Спутник HyperView-1G состоит из шести кубиков, длина грани которого составляет всего 10 сантиметров. Они установлены на платформе, разработанной специалистами российской компании «СПУТНИКС». Гиперспектрометр с длиннофокусным объективом отечественного производства работает, как ближнем инфракрасном диапазоне, так и видимом.
Модель Colibri-S имеет ещё меньшие габариты и состоит из трёх кубиков, установленных на платформе «Геоскан 3U» стандарта CubeSat. Здесь же располагается гиперспектральная камера 10 × 15 миллиметров, которая работает в видимом диапазоне. По словам разработчиков, плановый срок работы летательных аппаратов — три года.
На главном изображении — наноспутник HyperView-1G.
Mon, 28 Oct 2024 09:30:01 +0300
Довольно приятный бонус на самом деле, так как подарок выдают на рандомного персонажа.
Sun, 27 Oct 2024 12:02:51 +0300
Зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) сделал фотографии безымянного кратера, которые демонстрируют игру света и тени внутри ударной формации.
Sun, 27 Oct 2024 09:30:01 +0300
Sun, 27 Oct 2024 06:23:27 +0300
Редми лучшие телефоны на свете. Хочу однажды купить все модели!
Sat, 26 Oct 2024 09:30:01 +0300
Изображение якобы получили из кода App Store и на нём изображены грядущие скины для персонажей. Как думаете — правда или фейк?
Fri, 25 Oct 2024 21:00:03 +0300
Fri, 25 Oct 2024 20:11:40 +0300
Как стало известно изданию The Verge, компания OpenAI до конца текущего года намерена выпустить флагманскую языковую модель под кодовым названием Orion. В отличие от последних двух моделей, GPT-4o и o1, следующая изначально не будет доступна публике через сервис ChatGPT. Вместо этого OpenAI планирует предоставить доступ компаниям, с которыми тесно сотрудничает, чтобы они могли создавать собственные продукты.
Другой источник сообщил, что инженеры Microsoft уже готовятся разместить Orion на своей облачной платформе Azure в следующем месяце. Внутри компании Orion рассматривается как преемник GPT-4, однако неясно, получит ли эта языковая модель в конечном счёте официальное название GPT-5. OpenAI и Microsoft отказались от комментариев. Ранее глава OpenAI Сэм Альтман намекал на создание большой языковой модели, которая потенциально может оказаться в 100 раз мощнее, чем GPT-4. Конечная цель компании — объединить все свои ИИ-модели для создания самой эффективной модели, которую в конечном счёте можно будет назвать общим искусственным интеллектом (AGI).
Выпуск следующей языковой модели происходит в исторический для OpenAI момент, когда она планирует реструктуризацию, чтобы стать коммерческой компанией. Параллельно с этим OpenAI лишилась троих ключевых топ-менеджеров.