Mon, 30 Sep 2024 10:51:04 +0300
Mon, 30 Sep 2024 08:31:14 +0300
Сотрудники Саратовского государственного технического университета (СГТУ) имени Ю.А. Гагарина сообщили о разработанной ими технологии, которая позволит повысить прочность дробильного оборудования, которое необходимо в горнодобывающей отрасли.
«В основе этой современной технологии лазерной обработки материалов лежит мелкодисперсный состав карбида вольфрама и карбида бора. В результате его нанесения полученные покрытия обладают высокой износостойкостью, термостойкостью и твердостью, что делает их применимыми при создании дробильного оборудования», – говорится в официальном заявлении пресс-службы вуза.
В частности новая технология окажется полезной для упрочнения так называемых щековых дробилок. Это аппарат, который измельчает твёрдые породы путём сдавливания. Помимо горнодобывающей отрасли, подобные машины используются и в других сферах, включая строительную и химическую.
Существующие способы упрочения оборудования сводятся к химико-термической и термической обработкам. Но такие методы довольно сложны технологически, а для обработки крупных деталей нужны машины довольно крупных габаритов. Также в вузе отметили, эти методы не позволяют обрабатывать определенные участки оборудования.
Предложенная самарскими учёными технология заключается в нанесении мелкодисперсного порошкового присадочного материала на основе карбида вольфрама или карбида бора на поверхность щек дробилок. На втором этапе нанесенный материал подвергается лазерному излучению, вследствие чего происходит расплавление порошка и структурообразование покрытия.
К преимуществам своей технологии авторы относят более высокий срок службы оборудования и более низкие затраты на последующее обслуживание. Также данный метод позволяет упрочнять не всю поверхность, а только отдельные участки, которые в наибольшей степени подвержены износу и механическим повреждениям.
Mon, 30 Sep 2024 08:20:01 +0300
Sun, 29 Sep 2024 11:40:00 +0300
Когда-то будучи молодым я любил смотреть сериальчики по ночам под вкусняшки и засыпал к утру. А потом надо было идти в институт. Были даже такие сериалы, которые крали всё время на выходных. Сейчас таких сериалов не видел. А, может, постарел и уже не интересуюсь ими.
Sun, 29 Sep 2024 10:41:16 +0300
Технологии искусственного интеллекта развиваются семимильными шагами. Да, пока они не могут создавать игры, хотя попытки в этом направлении делаются. Но придёт тот час, когда выйдет первая полноценная игра, созданная ИИ: от графики и персонажей до геймплея и истории.
Sun, 29 Sep 2024 10:30:50 +0300
FNF playble Pico—Это где где можно играть за пико А за БФ Почти нельзя
Sun, 29 Sep 2024 09:07:14 +0300
Многие популярные игры умирают, тем не менее, до сих пор собирают огромную аудиторию фанатов. И вместо того, чтобы вдохнуть в них что-то свежее, разработчики оставляют прозябать их на задворках истории, сосредоточившись на новых, но малопривлекательных проектах.
Sun, 29 Sep 2024 09:00:03 +0300
Sat, 28 Sep 2024 12:04:55 +0300
В аэрокосмической отрасли внешнее воздействие на аэродинамические поверхности определяется с помощью специальных сенсорных датчиков. К таким воздействиям можно отнести удары града или бетонной крошки, которая выскакивает из-под колёс взлетающего самолёта. Если говорить о космических аппаратах, то их поверхности могут быть атакованы частицами космического мусора. Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета провели анализ закономерностей реакций тактильной поверхности сенсорных датчиков под влиянием внешних воздействий, чтобы повысить надёжность датчиков, тем самым снизив риски возникновения аварийных ситуаций.
Для измерения внешних воздействий, а также изменения характеристик после контакта объекта с тактильной поверхностью в аэрокосмической сфере используются гибкие полимерные датчики. Они же очень часто становятся частью разной электроники, во всевозможных системах «человек – компьютер» и электронной «кожей».
Основой подобных датчиков являются высокочувствительные материалы, например, пьезоэлектрические — они генерируют электрический ток под воздействием внешней силы. Если говорить об оптоволоконном датчике, в состав которого входит пьезоэлектрический материал, позволяет, например, определять обледенение поверхности летательных аппаратов.
Как рассказали сотрудники Пермского политеха, идеальный датчик отличается очень высокой чувствительностью, максимально быстрым откликом, высокими стабильностью и надёжностью. Во время исследования его авторы проверили как вдавливания большого числа шарообразных частиц влияет на колебания характеристик датчика.
«Мы представили модель для диагностики внешних воздействий на поверхность с помощью тактильного оптоволоконного покрытия. Датчик, встроенный в покрытие, реагирует на механические воздействия и создает свет. Для анализа и определения силы вдавливания шаровых частиц мы использовали численный метод, основанный на решении сложной математической задачи с помощью специального ПО. В результате исследования установили, что зависимость между силой воздействия и собственными (резонансными) частотами колебаний покрытия близка к линейной. Открытие позволяет использовать резонансный метод для точной диагностики внешних воздействий на поверхность», — сообщил Андрей Паньков, доктор физико-математических наук, профессор кафедры «Механика композиционных материалов и конструкций» ПНИПУ.
При использовании резонансного метода искомая информация об объекте получается путём измерения изменений резонансной частоты микроколебания (вибрации) её тактильной поверхности. Во время контакта объекта с поверхностью управляемые микроколебания «ощупывают» объект, а сами возникают, когда переменное электрическое напряжение воздействует на интегрированные в поверхность электроды.
Исследование российских учёных повысит точность работы сенсорных датчиков, что в итоге снизит риски возникновения аварийных ситуаций в работе летательных аппаратов из-за неправильной работы этих датчиков.
Sat, 28 Sep 2024 11:59:32 +0300
Выглядит довольно аккуратно и уютно. Моя мечта — однажды и у себя дома устроить такой уголок.
Sat, 28 Sep 2024 10:18:27 +0300
Когда у меня появился первый нормальный компьютер, а это было на первом курсе, не забуду как играл до четырех утра, а в семь вставал и шёл на пары. И так на протяжении нескольких первых месяцев. А потом был период, когда надо переиграть во все игры, которые был в подвальном магазинчике.
Sat, 28 Sep 2024 10:00:01 +0300
Fri, 27 Sep 2024 11:41:45 +0300
Расскажите, как вы проходите игры: выполняете ли вы все побочные квесты, включая «пойди собери пять яблок», или сосредотачиваетесь исключительно на основной кампании. А если выполняете побочники, то для чего?
Fri, 27 Sep 2024 11:14:10 +0300
За стенами Московского физико-технического института (МФТИ) создали имортонезависимое программное обеспечение для поиска нефти, золота и других полезных ископаемых. Приложение обрабатывает данные электроразведки и на основе полученной информации создаёт трёхмерную модель недр Земли. Как утверждают разработчики, новой ПО снизит риски непродуктивного бурения в процессе добычи. О программном обеспечении говорится в сообщении пресс-службы МФТИ.
«К преимуществам разработанного нами ПО мы относим его эффективную параллелизацию на многоядерные и многопроцессорные системы, что позволяет проводить в сжатые сроки расчеты на полноразмерных геологических моделях. Кроме того, наше ПО можно легко адаптировать под специфику работ и нужды конкретного заказчика», — рассказал специалист МФТИ (Долгопрудный) Василий Голубев.
В вузе отметили, созданное за его стенами программное обеспечение, не использует коммерческих и сторонних библиотек, что делает его на 100% импортонезависимое. Обработка данных электроразведки позволяет не просто анализировать структуру месторождения, но и с высокой степенью точности определять качество полезных ископаемых. Также использование отечественного ПО уменьшит шанс возведения шахты или скважины в неоптимальном для извлечения ресурсов месте.
Fri, 27 Sep 2024 10:42:27 +0300
Ещё в начале сентября текущего года некоторые пользователи из России сообщали о том, что платформа Discord для голосового и текстового общения моментами работает очень плохо или не работает вообще. Аналогичные новости появились с 18 по 20 числа того же месяца, а сегодня, 27 сентября, информационное издание «Коммерсант» сообщило, что сотрудники Роскомнадзора направили в адрес крайне популярного среди геймеров и не только мессенджера сразу пять решений относительно функционирования сервиса на территории России. Это плохая новость для тех, кто использовал приложение на постоянной основе.
Дело в том, что источники издания «Коммерсант», которые хорошо знакомы с данной ситуацией, сообщили журналистам о высокой доле вероятности блокировки блокировки Discord на территории страны в течение ближайших дней. Причина заключается в нарушении законодательства России, из-за чего проект и попал в реестр Роскомнадзора, хотя пока что деталей по этой ситуации нет. Можно лишь предположить, что руководство Discord отказалось удалять какой-то запрещённый контент, размещённый на серверах мессенджера, либо просто ещё не успело выполнить требования в ответ на соответствующий запрос.
Представители издания «РБК» напоминают, что платформу Discord ранее в России уже неоднократно штрафовали именно за то, что администрация мессенджера не удаляла запрещённую информацию со своих серверов по запросу силовых структур. Правда, тогда сотрудники компании заявили, что требования просто поступали не на ту почту, из-за чего модераторы не успевали выполнить требование в рамках отведённых 24 часов, но в конечном итоге весь контент, на который жаловались специалисты, был удалён. Но, возможно, сейчас ситуация изменилась, либо же количество жалоб накопилось до таких объёмов, что было принято решение мессенджер просто запретить.
Другой же источник информационного издания «Коммерсант» сообщает, что на текущий момент в рамках данной отрасли обсуждают высокую вероятность замедления работы мессенджера. Собственно, это на самом деле не такая уж секретная информация, потому что по данным Downdetector только вчера, 26 сентября, на работу мессенджера поступило свыше 11 тысяч жалоб. При этом пока что никаких официальных заявлений от представителей Роскомнадзора или других уполномоченных лиц не поступало, так что к данной информации стоит относиться с долей скепсиса.
Fri, 27 Sep 2024 10:06:36 +0300
Иногда бывает, что купишь игру, вроде, посредственная с не лучшей графикой и не самым лучшим геймплеем. Угловатые персонажи, туповатенький искусственный интеллект и сюжет на троечку. А вот саундтрек такой душевный, что выключаешь игру и ходишь потом в голове вновь и вновь проигрываешь. Бывало такое?
Fri, 27 Sep 2024 09:58:53 +0300
Представители компании «Ростех» сообщили о создании суперстойких герконовых датчиков «Вулкан», которые были разработаны специалистами холдинга «Росэлектроника», входящего в состав государственной корпорации. Сообщается, что эти датчики станут частью паропроводом высокого давления на атомных станциях. О разработке говорится на официальном сайте «Ростеха».
Датчики устанавливаются внутри задвижек паропроводов и контролируют процесс их закрытия. Такие устройства работают без электричества и имеют ряд преимуществ перед аналогами. Во-первых, они обладают большим сроком службы — до пяти миллиардов срабатываний. Во-вторых, герконовые датчики устойчивы к высоким температурам, способны пережить землетрясения и выдержать сильные удары.
Российская разработка функционирует при температуре до 350°С и выдерживает прямой удар с ускорением 150g. Если говорить о сейсмостойкости, датчик получил I категорию.
«Разработанные предприятием сигнализаторы являются уникальными, поскольку такие изделия на герконах никогда ранее не использовались при работе АЭС. Нам удалось создать конструкцию, позволяющую выдерживать сильные ударные нагрузки, и таким образом преодолеть уязвимость таких изделий. Сейчас совместно с якорным заказчиком предприятие начинает испытания новых датчиков, а до конца 2024 года мы намерены запустить процесс их сертификации», — заявил генеральный директор РЗМКП Сергей Максимов.
Герконы (электрические контакты, обеспечивающие механическое замыкание и размыкание электрической цепи при воздействии управляющего магнитного поля на его элементы) широко используются при производстве бытовой техники, в автомобилестроении, в телекоммуникационном оборудовании и других областях.
Thu, 26 Sep 2024 12:12:01 +0300
Это функция для генерации кастомных смайликов по текстовому запросу, которая заработает с выходом iOS 18.1. Да, это развлекаловка. Но если она будет работать быстро и генерировать смайлики из любых приложений, а не только iMessage, то это прикольная штука для диалогов в интернете. Даже если будет отправлять стикеры/картинки вместо эмоджи везде за пределами iMessage (а, скорее всего, так и будет)
Thu, 26 Sep 2024 12:02:10 +0300
Руководство «РЖД» запустило в работу проект по интеграции сервиса спутниковой широкополосной связи с информационными системами поездов.
Компания «БЮРО 11440», известная своими инновационными разработками в области спутникового телекоммуникационного оборудования, приступила к созданию универсального спутникового терминала, способного обеспечить бесперебойный доступ в интернет в грузовых, скоростных и особенно в поездах дальнего следования.
Терминал будет служить каналом связи со спутником, что позволит пассажирам получать доступ к сети со своих устройств, например, через Wi-Fi.
Дмитрий Агафонов, заместитель генерального директора ООО «Бюро 1440»:
Территория России большая, мобильной связью она покрыта процентов на 20–25. Например, маршрут Москва – Владивосток занимает порядка семи суток, из которых, по нашим данным, трое суток в общей сложности связь есть, а четверо суток у пассажиров ее нет (в конкретных отрезках). Мы все привыкли быть на связи, и выпадать на такое количество времени не очень комфортно. Поэтому у нас с коллегами из РЖД для исправления этой ситуации запланированы первые два тестовых маршрута: Москва – Владивосток и Москва – Мурманск. Активно работаем над созданием универсального железнодорожного абонентского терминала. Прорабатываем в ближайшее время возможность предоставления тестовых вагонов, чтобы на них уже все установить и посмотреть, как это работает в реальной жизни. Нам надо создать группировку, наземные терминалы и все это интегрировать в бизнес.
Thu, 26 Sep 2024 12:00:02 +0300
Thu, 26 Sep 2024 11:33:46 +0300
Данная программа работает от Windows XP до Windows 11. Программа уникальная, практически ее не найти в интернете.